2023年 12月 14日 (木曜日)

3年生: 初めての書き初め練習をしました☆

初めての毛筆が始まって、早くも9ヶ月が過ぎました。
今回は、太筆よりも太い、「だるま筆」を使って書き初めの練習をしました。
新たな筆に子どもたちはドキドキ、ワクワクしているのがとても伝わってきました。
集中をした雰囲気のなか「友だち」を書いていました。
    

 
2023年 12月 14日 (木曜日) 17時06分

2023年 12月 14日 (木曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/14)

むぎごはん
牛乳
すきやきに
もやしのおかかあえ
みかん

すきやきにはとてもおいしく、身体が温まりました。
ごちそう様でした。
 
2023年 12月 14日 (木曜日) 12時59分

2023年 12月 13日 (水曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/13)

ソフトフランスパン
牛乳
こんさいのミネストローネ
たらのアーモンド焼き
フルーツ和え

こんさいのミネステローネは、ゴボウやにんじんがたっぷり入った具だくさんのスープでした。
おいしかったです。ごちそうさまでした!
 
2023年 12月 13日 (水曜日) 12時44分

2023年 12月 12日 (火曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/12)

ほうとう
牛乳
こあじのたつたあげ
くろごま蒸しパン

ほうとうは野菜たっぷりで身体が温まりました。
とてもおいしかったです。
ごちそう様でした。
 
2023年 12月 12日 (火曜日) 12時52分

2023年 12月 11日 (月曜日)

給食こんだて: 今日の給食(12/11)

コッペパン
牛乳
チリコンカーン
とりごぼうスープ
みかんジュレ

コッペパンにチリコンカーンを挟んでいただきました。
おいしかったです。
 
2023年 12月 11日 (月曜日) 14時56分

2023年 12月 8日 (金曜日)

3年生: 3年生 もう少しで冬休み

残り約2週間で子どもたちの楽しみにしている冬休みです。
クリスマスにお正月、ワクワクしているのが伝わってきます。そんな3年生!学習も前向きにがんばっています。

    
2023年 12月 8日 (金曜日) 15時51分

2023年 12月 8日 (金曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/8)

えびピラフ
牛乳
もやしとキャベツのスープ
まめまめサラダ
りんご(かんづめ)


 
2023年 12月 8日 (金曜日) 12時56分

2023年 12月 7日 (木曜日)

5年生: 5年生♡落ち葉アート

図工「地球は大きなキャンバスだ」

落ち葉や石を集めて作品を作りました。

日本列島やトナカイ、恐竜・・・いろいろな落ち葉アートができあがりました。
    

 
2023年 12月 7日 (木曜日) 13時13分

2023年 12月 5日 (火曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/5)

ぶどうパン
牛乳
はくさいと肉団子のスープ
さつまいもスティック
かたぬきレアチーズ

日本ではしとしとと降る細い春の雨になぞらえて「春雨」
と名付けらたそうです。
給食センター手作りの肉だんごの入ったスープに
はるさめが入っていました。身体が温まっておいしかったです。


 
2023年 12月 5日 (火曜日) 12時59分

2023年 12月 4日 (月曜日)

給食こんだて: 今日の献立(12/4)

チキンカレーライス
牛乳
ゆずドレッシングサラダ
ドライプルーン

栄養がきゅっと詰まったものが「ドライプルーン」です。カレーライスもおいしかったです。
ごちそう様でした。
 
2023年 12月 4日 (月曜日) 12時55分

2023年 12月 1日 (金曜日)

学校だより: 学校だより12月号


  
2023年 12月 1日 (金曜日) 11時00分

2023年 11月 28日 (火曜日)

給食こんだて: 今日の献立(11/28)

タンタンメン
牛乳
もも(かんづめ)
ししゃものカレーあげ
しゅんぎくとコーンのむしパン

しゅんぎくとコーンの蒸しパンは
春菊のきれいな緑色の蒸しパンでした。
初めていただきました。おいしかったです。
 
2023年 11月 28日 (火曜日) 12時48分

2023年 11月 27日 (月曜日)

給食こんだて: 今日の献立(11/27)

ごはん
牛乳
のっぺいじる
きりぼしだいこんのたまごやき
のりのつくだに
 
2023年 11月 27日 (月曜日) 12時51分

2023年 11月 22日 (水曜日)

給食こんだて: 今日の給食(11/22)

さがみなごはん
牛乳
だいずとまぐろのあまからあえ
すずしろじる
キャベツのあさづけ

「さがみ菜」は「からし菜」と「高菜」を
かけあわせて作った野菜で神奈川県特産の野菜です。
今日は相模原市でとれた「さがみ菜」をつかった
給食センター特製の「さがみ菜ごはん」です。
いただきます!
 
2023年 11月 22日 (水曜日) 12時47分

2023年 11月 21日 (火曜日)

給食こんだて: 今日の献立(11/21)

ごはん
マーボーもやしどんの具
牛乳
あじつきにぼし
わかめとたまごのスープ

マーボーもやしどんはご飯に合い、おいしかったです。
ごちそうさまでした!
 
2023年 11月 21日 (火曜日) 12時56分

2023年 11月 20日 (月曜日)

学校の様子: 50周年記念の集い

在校生、卒業生、保護者や地域の方々みんなで50周年記念の集いが開催されました。
間近に見る大野台中学校の吹奏楽部の方の演奏や、大野台小〇×クイズ、そして校舎に広がるプロジェクションマッピングに、子どもたちも、大人達も大興奮でした。
    

  
2023年 11月 20日 (月曜日) 16時57分